Санитарная эпидемиологическая ситуация в Керчи (восточное побережье Крыма) спокойная, фактов заболевания холерой не зафиксировано.

Об этом, как сообщают Подробности, информировал главный санитарный врач города Иван Ковальчук, комментируя появившиеся слухи о том, что в Керчи якобы зафиксированы случаи заболевания холерой. По словам врача, в Керчи каждый год в воде выделяются холероподобные эмбрионы, однако "это не значит, что в Керчи есть заболевание холерой".

Ковальчук отметил также, что в Керчи нет никаких ограничений по купанию на городских пляжах, поскольку, по его словам, показатели по наличию кишечной палочки и по патогенным организмам в воде нормальные.

Вместе с тем, как отметил Ковальчук, учитывая высокую температуру воздуха и воды, санэпидемстанция не рекомендует отдыхающим и жителям города употреблять морепродукты. В частности, некоторые виды моллюсков (рапаны, донные мидии) являются естественными санитарами воды и, фильтруя воду, накапливают вредные вещества. В пищу употреблять можно только мидии, выращенные на специальных фермах.

В Министерстве здравоохранения Крыма также подтвердили, что в Крыму не было никаких фактов заболевания холерой. Эту информацию подтвердили и в Главном управлении МинЧС Украины в Крыму.