Азербайджан готов к обсуждению увеличения поставок нефти в Украину. Об этом, как сообщают Українські новини, посол Азербайджана в Украине Талят Алиев заявил во вторник, 15 августа.

Посол напомнил, что 13 июля 2006 г. в турецком порту Джейхан состоялось официальное открытие основного экспортного нефтепровода 2Баку-Тбилиси-Джейхан", на церемонии которого присутствовали официальные представители из 40 стран мира, и еще один маршрут транспортировки азербайджанской нефти на мировые рынки запущен в эксплуатацию.

"Что касается возможности увеличения поставки азербайджанской нефти на украинский рынок, то в этом вопросе никаких препятствий не существует", – сказал посол.

Он подчеркнул, что все зависит от украинской стороны, поскольку существует биржа, где нефть реализуется по рыночным ценам. "Если в вопросе подразумевается присоединение к трубопроводу "Одесса-Броды", то здесь необходимо отметить, что Азербайджан выступает за многовариантность доставки азербайджанской нефти на мировой рынок", – отметил дипломат.

При этом он подчеркнул, что это зависит не только от азербайджанской и украинской стороны, но и от польской, которая, по имеющейся информации, пока не нашла источники для финансирования строительства нефтепровода до Плоцка и далее до Гданьска. По его словам, в настоящее время этот вопрос является актуальным и ведутся обсуждения экспертов обеих стран.

Напомним, что в мае 2005 г. Украина, Казахстан, Азербайджан и Грузия достигли предварительной договоренности о создании консорциума по управлению трубопроводом "Баку-Супса".

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" намерена создать совместную акционерную компанию с Государственной нефтяной компанией Азербайджана для закупки и транспортировки нефти по нефтепроводам "Баку-Супса" и "Одесса-Броды" в Европу.