Британские ученые проведут исследование, которое может помочь полиции искать преступников. Как сообщает Компьюлента, команда специалистов из Лестерского университета намерена проанализировать нескольких сотен текстовых сообщений и выявить индивидуальные особенности и стили их написания.

Планируется, что в ходе исследования будут получены инструменты, благодаря которым идентифицировать автора SMS не составит никакого труда. Впервые анализ текстовых сообщений криминалисты испробовали в 2002 году, расследуя дело об убийстве Даниэль Джонс. Пятнадцатилетняя школьница пропала без вести в июне 2001 года.

Как позднее выяснили правоохранительные органы, девушку похитил и убил её дядя, Стюарт Кэмпбелл. Доказать его вину помог анализ текстов двух SMS, которые были посланы убийцей с телефона Джонс уже после ее смерти. Исследование, организованное психологами Лестера, рассчитано на полгода. Сейчас команда ученых во главе с Тимом Грантом занимается поисками сотни добровольцев, готовых предоставить десять и более SMS для анализа.

Техника, которую будут использовать специалисты, в настоящее время применяется для текстового анализа бумажных писем и электронной почты. Как правило, все сообщения одного автора имеют свои особенности.

Более ранние исследования уже показали, что у всех людей разная грамматика - для ускорения набора текста многие авторы опускают предлоги, артикли или сокращают слова. Теперь ученые намерены выявить черты, присущие разным полам и возрастным группам.