Сразу в нескольких городах Германии вчера прошли демонстрации неонацистов, посвященные годовщине смерти Рудольфа Гесса. По данным полиции, в восточногерманском г. Иена на улицы вышли около 350 неонацистов, в Берлине - 230, в Мюнхене - около 120, а в баварском г. Вунзиделе, где похоронен Рудольф Гесс - около 250 ультраправых.

Как сообщает РБК-Украина, в каждом из этих городов неонацистам противостояли превосходящие силы противников демонстрантов. Благодаря усилиям полиции акции обошлись без существенных столкновений.

Гесс был одним из ближайших сподвижников Адольфа Гитлера. В 1923 г. они организовали "пивной путч", попытавшись свергнуть правительство Баварии, за что отбывали срок в тюрьме Ландсберг. В мае 1941 г. случилось происшествие, которому историки до сих пор не могут дать однозначную оценку. Гесс прилетел в Великобританию на военном истребителе, десантировался с парашютом и сдался английским властям. Он заявил, что прибыл в Англию для ведения мирных переговоров. Однако англичане посадили его в тюрьму, а Германия отказалась от своего подданного.

После окончания Второй мировой войны Рудольф Гесс предстал перед Нюрнбергским судом. Он был осужден международным трибуналом и приговорен к пожизненному заключению в тюрьме Шпандау.

Гесс умер только в 1987 г. Согласно официальной версии, в возрасте 93 лет он покончил жизнь самоубийством, повесившись на электрическом шнуре. Однако многие оспаривают эту версию, в том числе и сын покойного, Вольф-Рюдигер, который утверждает, что отца убили, поскольку поднимался вопрос о возможном его освобождении из тюрьмы.