В Сирии, в селении Маалюля, открылся центр по изучению арамейского языка, на котором, по преданию, говорил Иисус Христос.

Район Каламун, где расположена деревня Маалюля, единственное место на земле, где около шести тысяч человек в трех деревнях еще помнят язык, на котором Христос общался со своим учениками. Этот факт принес Маалюле всемирную известность, сообщает NEWSru.com.

Вся огромная ассирийская империя с VIII века до н.э. говорила и писала по-арамейски. В сменившей Ассирию державе персидских царей династии Ахеменидов, которая простиралась от Египта до Афганистана, арамейский язык также надолго стал главным языком общения.

Считается, что Иисус говорил на до сих пор используемом в обиходе жителей района Каламун в Сирии западном арамейском диалекте, так называемом сирьякском диалекте.

Преподаватель нового центра в Маалюле, сирийский исследователь Джордж Ризк утверждает, что обучение всех желающих этому древнему языку поможет сохранить его от полного забвения и утраты этого значимого достижения ассирийской культуры.