В понедельник, 21 августа, в адрес редакции From-UA поступило заявление от пресс-службы ПСПУ, в котором лидер Блока "Народная оппозиция" Наталия Витренко требует от Президента Украины Ющенко приостановить выполнение Юрием Луценко полномочий министра МВД. Приводим полный текст сообщения:

«В конце прошлой недели нашли тело убитого депутата Макеевского городского совета (Донецкая область) Ерохина Романа Геннадиевича, получившего депутатские полномочия по списку Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция". Эту трагедию специально замалчивают, потому что боятся вызвать общественный резонанс с сильными политическими последствиями.

Убит начальник управления зонального контроля ГУБОП МВД. Убит после похищения.

Я приношу искренние соболезнования родным и близким Романа Геннадиевича Ерохина. Своей работой в депутатском корпусе он успел заслужить уважение.

Особенность этой трагедии в том, что накануне министр МВД Луценко выступил публично с провокационным заявлением и прямым запугиванием к тем, кто похитил Романа Ерохина. Юрий Луценко, безусловно, нарушил Уголовный Кодекс публичным раскрытием тайны следствия и вместо того, чтобы бороться за спасение жизни (методами, хорошо известными в практике работы правоохранительных органов), он вынудил похитителей лишить Ерохина жизни.

Я считаю, что Юрий Луценко специально и однозначно спровоцировал убийство Романа Геннадиевича. Вместо кропотливой профессиональной работы, Юрий Луценко все время занимается публичной болтовней, выполняя роль политического киллера.

В Украине до сих пор не найдены убийцы Георгия Гонгадзе, не раскрыто "отравление" Ющенко, не названы и не осуждены фальсификаторы президентских выборов, не сидит в тюрьме президент Кучма, не установлен политический заказчик совершенного на мою жизнь покушения 2 октября 1999 года.

Юрий Луценко проиграл множество судов, в том числе и со стороны нашего Блока в период избирательной кампании. Во всех цивилизованных странах человек в должности такого уровня за подобную деятельность и публичные скандалы ушел бы в отставку сам, либо был бы вышвырнут политиками, чтобы он не позорил страну.

Поскольку совершенно очевидна причастность Луценко к трагедии, связанной со смертью Р. Ерохина и его дальнейшее пребывание на этой должности будет, безусловно, влиять на ход расследования и на установление заказчиков преступления, то в этой связи я требую:

- от президента Украины Ющенко: приостановить выполнение гражданином Юрием Луценко полномочий министра МВД до полного раскрытия преступления, наказания виновных;

- от народных депутатов Украины: создать следственную комиссию с целью оказания помощи в объективном расследовании убийства депутата Ерохина Романа Геннадиевича».