В понедельник, 21 августа, Кубинское правительство, ведомое братом Фиделя Раулем, мобилизовало силы гражданской обороны и потребовало от резервистов отмечаться в сборных военных пунктах каждый день.

Как сообщает РИА Новости, на Кубе серьезно воспринимают перспективы американского вторжения. С момента госпитализации бессменного кубинского лидера Фиделя Кастро и проведения 31 июля хирургической операции на Кубе вполне серьезно воспринимают возможные перспективы американского вооруженного вторжения на остров, в то время как Белый дом категорически отвергает предположения, что такая угроза со стороны США существует.

Кубинское правительство, ведомое братом Фиделя Раулем, мобилизовало силы гражданской обороны и потребовало от резервистов отмечаться в сборных военных пунктах каждый день.

Ни сам 79-летний Фидель, ни его 75-летний брат Рауль не появлялись на публике в течение последних пяти дней. Тем временем, опрашиваемые на улицах государственными кубинскими СМИ граждане уверяют, что "готовы биться на смерть в случае вторжения с севера", подразумевая Соединенные Штаты. "Мы, кубинцы, готовы к обороне", - провозгласила газета "Гранма", центральный печатный орган компартии Кубы.

Фидель Кастро выздоравливает после операции, заявил в пятницу, 18 августа, глава Минздрава Кубы Хосе Рамон Балагер. "Команданте Фидель скоро выздоровеет и вернется к нам", - заявил министр во время визита в Гватемалу (республика в центральной Америке), передает Рейтер.

Касаясь сообщений об объявленных на Кубе мерах по повышению уровня обороны в связи с опасениями возможного удара со стороны США, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу объявил в пятницу, что у США нет намерений осуществить вторжение на Кубу.

"Это абсурд. У США нет абсолютно никакого желания осуществлять вторжение на Кубу", - заявил Сноу, добавив, что "кубинцам предстоит сами определить свою судьбу".

При этом он подтвердил, что администрацию Джорджа Буша интересует, что происходит с Фиделем Кастро и его братом Раулем, которые оба не показываются на публике уже несколько дней.

"Нас это интересует, и мы ничего не знаем. Я думаю, что вам это кое-что говорит о правительстве, которое, похоже, прячется в такое время", - сказал Сноу журналистам в Круофорде (штат Техас), где он сопровождает Буша во время отпуска президента на его техасском ранчо.