Британские учeные из Университета Суонси получили от Министерства торговли и промышленности грант в размере одного миллиона фунтов стерлингов, который будет направлен на создание "умных" микрочипов для экономии электроэнергии.

Как сообщает "Компьюлента", нoвые чипы могут найти применение в персональных компьютерах, мобильных телефонах и различной бытовой технике, например, холодильниках, электроплитах и стиральных машинах. Детали проекта пока не разглашаются, однако, по предварительным расчeтам, повсеместное внедрение "умных" микрочипов позволит сэкономить до $400 млрд в год на затратах на электроэнергию. Так, например, установка чипа в стиральную машину позволит более эффективно управлять работой двигателя, что теоретически обеспечит двадцатипроцентную экономию энергопотребления.

Помощь в разработке новой технологии учeным из Университета Суонси будут оказывать специалисты двух британских полупроводниковых гигантов - компаний Zetex и X-Fab. Впрочем, о сроках практического применения "умных" микрочипов пока ничего не сообщается.

Кстати, в Великобритании действует комплексная программа по сокращению энергозатрат, рассчитанная на двадцать лет. Данная программа предполагает проведение ряда мероприятий, нацеленных на снижение потребления электричества, переход на экологически чистые источники энергии и, возможно, запрет режима ожидания (Standby) в бытовых устройствах и компьютерном оборудовании.