Каталог, призванный популяризировать детский лагерь, не выдерживает никакой критики. На фотографиях видна неприкрытая эротика. Фактически каждое фото - это фото для «Плейбоя», сообщает УНИАН.

Каталог французской художницы Клодин Доре «Артек - лето в Крыму» показал адвокат матери пострадавших детей Андрей Цыганков. Он отметил, что «в этом каталоге нет ни моря, ни лагеря, ни природы», и неизвестно, для кого он был предназначен.

Цыганков принес книжку и рассказал, что взял ее на квартире Елены Полюхович. Со слов Елены, ее подарил мужу священник Вадим Паевский, которого раньше вспоминали как участника печально известных оргий.

Это небольшое издание с обложкой голубого цвета стоит во Франции, где каталог был издан, 30 евро. Относительно недорого.

«Эти фотографии я просмотрел несколько дней назад - на каком-то блоге в Интернете. Прочитал, что какая-то женщина, фотограф-педофилка, слонялась по детским спальням Артека на протяжении десяти лет, и никто ее не останавливал. Детей она снимает полуобнаженными... Сначала подумал, что, возможно, текст сформировал мое предвзятое впечатление. Посмотрел еще раз. И опять: бросается в глаза то, что на фотографиях мальчики и девочки или раздеваются, или уже раздеты... Все снято сексуально: какие-то Лолиты, а не пионерки... Даже когда девочка одета, фотография показывает ее «девичьи страдания». Следует выяснить, кто привлекал фотографа к съемкам, как она туда попала, кто давал разрешение и с какой целью... Клодин Доре могла концептуально задумать именно такую серию, не будучи педофилкой. Могла делать это ради удовольствия. Или и заказ... Этот альбом - скорее стандарты «Плейбоя», - заявил директор Киевской фотошколы Виктор Марущенко.

А министр молодежи и спорта Юрий Павленко сказал, что знает о существовании такого каталога, и он даже отправил его на экспертизу, однако «сам еще не успел посмотреть».

В Институте судебных экспертиз нам сказали, что вывод смогут дать «только после Нового года» и что у них нет даже десяти минут, чтобы глянуть на альбом.

«Этот так называемый каталог, призванный популяризировать детский лагерь среди мирового сообщества, не выдерживает никакой критики... Мы видим здесь неприкрытую эротику. Извините, но ребенка не требуется представлять в ночной рубашке и в такой позе. Фактически каждое фото, на которое я смотрю, - это фото для «Плейбоя». Девочки, которые справляют утренний туалет... А посмотрите на этого мальчика! К чему он здесь?! Вот ли эти девочки с обнаженными коленями... Откровенного намека на педофилию здесь не вижу, но эти детские позы направлены на то, чтобы вызывать сексуальное влечение. Здесь есть открытые элементы неприкрытой эротики... Да это в каком-то кабаре так снимают, а не в детском лагере», - сказал директор Института психологии НАНУ, доктор психологических наук Сергей Максименко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале