Причиной крушения самолета американской авиакомпании Comair, потерпевшего катастрофу в штате Кентукки, стала ошибка пилота. Предварительные данные расшифровки "черных ящиков" и другие факты говорят о том, что пилот по какой-то причине выбрал не предписанную ему взлетную полосу. Об этом сообщила в Лексингтоне следователь Национального управления безопасности на транспорте Дебби Херсман, пишет NEWSru.com.

"Данные бортовых самописцев рейса 5191, который потерпел катастрофу утром в воскресенье, показали, что самолет из-за ошибки перед взлетом разгонялся по более короткой взлетно-посадочной полосе аэродрома, не предназначенной для коммерческих самолетов", - сказала Херсман.

Ее заявление стало первым официальным объявлением возможных причин катастрофы. Вместе с тем она не стала делать никаких выводов, подчеркнув, что расследование только началось. Оно проводится группой из девяти следователей управления и займет несколько дней.

По словам Херсман, будут учтены скорость самолета, его вес и другие данные, чтобы определить, оказалась ли взлетная полоса слишком коротка для лайнера подобного типа. Она лишь подтвердила, что самолет разгонялся по полосе, которая почти в два раза короче основной и предназначена для машин меньшего размера. Она также сообщила, что самолет пробил ограду периметра и упал примерно в одном километре от аэропорта.

Эксперты отмечают, что в случае, если пилот оказался не готов к тому, что ему предстоит взлететь с укороченной полосы, то ему не удастся это сделать.

Следователям предстоит выяснить, каким образом пилот оказался на короткой полосе. Представители аэропорта сообщили, что самолет взлетал в предрассветной темноте в условиях, когда шел небольшой дождь. Тем не менее, полосы должны быть обозначены специальными знаками. Высказываются предположения, что график полетов командира корабля был слишком напряженным, и он просто не выспался, учитывая, что рейс был запланирован на 6:00 утра.

На борту самолета, разбившегося в воскресенье в 6:07 по местному времени сразу после взлета с аэродрома в Лексингтоне, находились 47 пассажиров и трое членов экипажа.

В результате катастрофы погибли 49 человек: 47 пассажиров и два члена экипажа. Удалось спастись только второму пилоту Джиму Полханки: его вытащили из горящего самолета спасатели. В настоящее время он находится в критическом состоянии в госпитале Университета штата Кентукки.

Comair является подразделением одной из крупнейших американских авиакомпаний Delta Airlines. Президент Comair Дон Борнхорст сообщил, что CRJ-200 был приобретен непосредственно у "Бомбардье" в январе 2001 года. Он налетал 14,5 тысяч часов и имеет "совершенно чистый послужной список с точки зрения технического обслуживания". Последний регулярный техосмотр проводился буквально накануне трагедии.