Банк Ямайки выпустил тысячу золотых и серебряных монет с изображением Боба Марли, сообщает The PlaCe.

Это событие планировалось приурочить к 60-летнему юбилею со дня рождения музыканта, который его поклонники отметили 6 февраля 2005 года.

Представители банка не уточнили, чем была вызвана задержка с выпуском монет, сообщив при этом, что их появление в продаже уже вызвало повышенный интерес. Желающие могут приобрести памятные монеты по цене 100 долларов США.

Певец, познакомивший мир с музыкой реггей, впервые был увековечен на монетах у себя на родине в год своего 50-летнего юбилея.

Роберт Неста Марли умер 11 мая 1981 года в возрасте 36 лет. Он знал, что болен раком, однако отказался от хирургического вмешательства по религиозным соображениям. Убежденный растафари, Марли наряду с музыкой нес эту религию миру, бесспорно став одним из самых известных ямайцев в истории. За месяц до его смерти правительство острова наградило Боба Марли Орденом почета.

В феврале этого года дом музыканта в Кингстоне, являющийся одной из самых популярных достопримечательностей ямайской столицы, был объявлен национальным памятником.