Авторы статьи, опубликованной ведущим медицинским журналом Lancet, предлагают отказаться от использования термина «астма». В настоящее время этим именем некорректно обозначается целая группа заболеваний с различными свойствами и происхождением, что вводит в заблуждение пациентов и лечащих их врачей, полагают они.

В настоящее время в мире насчитывается около 300 миллионов людей, страдающих астмой. К 2025 году эта цифра может увеличиться до 400 миллионов, пишет Мedportal.ru.

Несмотря на наличие эффективных методов лечения, каждый 250-й умерший в мире по-прежнему умирает от астмы, и врачам остается узнать еще очень многое о группе заболеваний, скрывающейся за этим названием, отмечают авторы публикации.

Медицинский термин «астма» происходит от греческого слова, обозначающего "дышать ртом" или "задыхаться". Причиной астмы считаются воспалительные процессы в дыхательных путях, однако факторы, вызывающие эти процессы, а также причины, по которым в одних случаях они приводят к астме, а в других нет, остаются малоизученными.

Наиболее общими симптомами астмы считаются кашель, хрипы и затрудненное дыхание, однако в ряде случаев больные с такими симптомами нуждаются в различных методах лечения.

«Возможно, астма как симптом является клиническим проявлением нескольких различных заболеваний. Не пришло ли время перестать вводить в заблуждение ученых, медиков и пациентов, и отбросить устаревшую форму этого по видимости объединяющего, но давно утратившего какую-либо практическую ценность понятия?» - спрашивают авторы публикации.

«Вплоть до XIX-го столетия лихорадка считалась особым заболеванием, и возможно, что через 20, 30, или 50 лет наши взгляды на астму изменяться точно таким же образом», - отмечают ученые.