Бельгийские ученые установили, что возрастная потеря слуха обусловлена генетически, сообщает Мedportal.ru.

Такие результаты были получены при проведении исследования «Человеческие мутации» (Human Mutation) с участием 1200 человек в возрасте 40-80 лет.

Ученые из Университета Антверпена (University of Antwerp) протестировали слух и изучили ДНК у всех добровольцев. В наибольшей степени исследователей интересовал ген KCNQ4, который контролирует обмен калия в так называемых волосковых клетках улитки внутреннего уха. Предыдущие исследования показали, что изменения структуры этого гена связаны с возникновением глухоты у работающих при сильном шуме людей.

Выяснилось, что при возрастной потере слуха также отмечаются определенные изменения гена KCNQ4. У людей, страдающих этим заболеванием, обнаружились три вариации этого гена, не характерные для пожилых людей с нормальным слухом.

Между тем, возрастная потеря слуха обусловлена не только наследственностью, но и внешними факторами, считают ученые. Наиболее важным фактором внешней среды, влияющим на остроту слуха, является воздействие шума.

Возрастная потеря слуха очень распространена. К примеру, в Великобритании она диагностируется у 37% людей в возрасте 61-70 лет и 60% людей в возрасте 71-80 лет.