Депутат фракции БЮТ Николай Томенко просит Генпрокуратуру предотвратить возможное выделение Киевским горсоветом земельного участка 27,886 га по улице Регенераторной, 4 в Днепровском районе Киева структуре Правэкс-банка, передает Украинская правда.

Об этом говорится в депутатском обращении Томенко на имя генпрокурора Александра Медведько.

В обращении сказано, что 27 июля земельная комиссия Киевсовета предварительно одобрила проект решения сессии Киевсовета о передаче в аренду этого участка на 15 лет компании "Вулкан-Правэкс" для эксплуатации и обслуживания административно-производственных сооружений.

Томенко считает, что поскольку сын мэра Киева Леонида Черновецкого Степан является топ-менеджером Правэкс-банка, а мажоритарным акционером банка является сам мэр, то они оба опосредованно владеют долей "Вулкан-Правэкс".

Депутат считает, что возможное выделение земучастка этой компании можно расценивать как использование должностного положения должностными лицами местного самоуправления.

Кроме того, Томенко просит Генпрокуратуру проверить процедуру создания "Вулкан-Правэкс".

По его мнению, при оформлении права аренды земли на "Вулкан-Правэкс", а не на завод "Вулкан", который расположен на этом участке, совладельцы завода - трудовой коллектив и менеджмент - потеряют имущество и землю, что повлечет остановку деятельности завода.