Молдавия не намерена вступать в НАТО. Об этом, как сообщает ИА «Новый Регион», говорится в опубликованном в понедельник, 28 августа, плане индивидуального партнерства РМ с Североатлантическим альянсом. Накануне документ был утвержден Правительством Молдовы.

В рамках Плана РМ намерена создать современные наземные системы противовоздушной обороны и систему контроля воздушного движения, заключив двусторонние договора в этой области с Украиной и Румынией, которая является членом НАТО. Кишинев также планирует внедрить стандарты НАТО в ходе начавшейся реструктуризации Вооруженных Сил, а также обеспечить открытость информации, касающейся безопасности.

В документе утверждается, что республика будет укреплять свою безопасность через сотрудничество с НАТО в области науки, охраны окружающей среды, обеспечения экономической и энергетической безопасности.

Особое место в Плане уделено приднестровскому урегулированию. В частности, планируется особое внимание уделять «безопасности государственной границы, особенно на приднестровском участке молдавско-украинской границы». Кишинев также считает необходимым участие в переговорном процессе по урегулированию конфликта ЕС, США, России и Украины.

«Новый план сотрудничества с НАТО не противоречит нейтральному статусу Молдовы и не имеет антироссийской направленности», – заявил журналистам один из разработчиков плана, директор программ Кишиневского института публичных политик Виорел Чиботару.

Как отмечают некоторые российские эксперты, отказ Кишинёва от вступления в НАТО является элементом торга с Москвой. Очевидно, по мнению политологов, Россия готова оказать Молдове содействие в сохранении целостности страны, то есть в поглощении Приднестровья, а в качестве ответного жеста РМ должна сохранить нейтральный статус. Такие выводы политологи делают после визита Владимира Воронина в Москву 8 августа.