Власти Крыма задумались о сокращении учебных площадей в школах полуострова, но еще не решили, для чего будут использовать освобожденные классы.

Об этом, как сообщает ИА «Новый Регион», на пресс-конференции в понедельник, 28 августа, рассказал первый заместитель министра образования республики Владимир Каврайский. Вопрос оптимизации сети учебных заведений иными словами – передачи части школьных классов под иные нужды, уже поднимался в отдельных городах Крыма.

«Есть такое понятие, как экономика образования. Наивно говорить о том, что если в какой-то школе 5 классов и в каждом по 10 детей, то классы должны оставаться в таком составе», – считает Каврайский.

По словам замминистра, абсолютно механического подхода при решении вопроса об уплотнении классов быть не должно. Самая большая сложность – изменить формулу расчета финансирования, так как сейчас финансирование школ осуществляется исходя из количества детей, а не из величины учебных площадей.

«Сельскую школу, построенную на 1170 мест с расчетом на прирост населения, в которую ходят от силы 300 человек, государству содержать сложно, потому что основные средства, затраченные на содержание образования, напрямую совсем не связаны самим образованием, и включают подвоз детей к школам, их питание, отопление и ремонт зданий», – посетовал Каврайский.

По его словам, больше всего классов пустует в Керчи, где в 90-е годы был большой отток населения. Ранее вопрос оптимизации сети школьных учебных заведений Керчи поднимался мэром города Олегом Осадчим. «Мы поставлены в условия жесткой экономии. В четвертом квартале у нас не будет денег на зарплату – уплотнить, сократить учебные площади там, где это можно и нужно, сделать – жизненная необходимость», – признавал Осадчий.

За последние 5 лет в украинских школах количество первоклассников уменьшилось вдвое. Такие данные ранее обнародовало Министерство образования. Чиновники объясняют это низкой рождаемостью. Особенно больно демографический кризис ударил по селу - вынуждено была закрыта часть сельских школ.