Как выяснилось из нового исследования, людям, страдающим от облысения, можно помочь с помощью гипноза. Интересно, что "гипнотерапия может помочь не только душевному состоянию этих людей, но и улучшить клинический результат", — говорит руководитель проводившей эксперимент группы доктор Риа Виллемсен из брюссельского Свободного университета.

Как пишет Мембрана, облысение или, в медицинской терминологии, алопеция — это аутоиммунное заболевание, в возникновении которого могут участвовать разнообразные факторы, в том числе, стресс и психологические травмы.

В рамках эксперимента группой доктора Виллемсен проводились сеансы гипнотерапии с участием 21 пациента, у которых наблюдалась обширная потеря волос, превышающая 30%, и которым не помогали медицинские препараты.

Во время гипнотерапевтических сеансов, проводившихся раз в три недели, испытуемым давали различные установки, заставляли почувствовать тепло солнца на коже головы и тому подобное. После курса лечения гипнозом, состоявшего не менее, чем из трех сессий, Виллемсен с коллегами обнаружила, что у 12 пациентов заметно усилился рост волос на 75% площади кожи головы, а у 9 из них – на всей поверхности.

Существенно, что у испытуемых не отмечалось никаких побочных эффектов. Более того, исследователи нашли, что после гипнотерапевтических сессий у пациентов произошло ослабление негативных психологических симптомов – фобий, враждебности, раздражительности.

Точно не известно, каким образом гипноз мог усилить рост волос. По мнению Виллемсен, причина в том, что усиливается кровоснабжение кожи головы, а также происходят какие-то изменения в иммунной системе. Но, несмотря на результаты, исследователи сохраняют некоторый скепсис по отношению к своей работе. Ведь гипнотерапия была дополнительным средством, и "невозможно оценить, в какой степени улучшение состояния было вызвано гипнотическим воздействиям", — считают они.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале