В России в 22-й раз отмечается День знаний, официально учрежденный Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года. Первый раз в первый класс в этом году пойдут около 1 миллиона 233 тысяч детей.

В новом учебном году в четырех регионах РФ с сегодняшнего дня в обязательном порядке введен новый школьный предмет - "Основы православной культуры". Еще в одиннадцати областях он введен факультативно. Общее число регионов, где преподается этот предмет, перевалило за полтора десятка.

По мнению представителей РПЦ, сомневаться в необходимости курса ОПК - все равно, что оспаривать курс русского языка. Патриарх Алексий II считает, что основы православной культуры должен знать каждый школьник России. Но в регионах, где введен этот обязательный предмет, родители учеников возмутились решением властей и решили жаловаться в прокуратуру.

Прокуратура Белгородской области буквально завалена заявлениями граждан, чьих детей насильно заставляют учить Закон Божий, сообщает NEWSru.com. При этом издание дает понять, что и факультативный режим преподавания вызывает сомнения. Газета ссылается на опыт одной из школ Смоленской области, где родители соглашаются на курс "религотерапии" под угрозой того, что от этого зависит аттестат школьника.

Совет муфтиев уже предложил для равновесия ввести в школах в качестве обязательного предмета основы исламской культуры.