Линн Избелл из университета Калифорнии в Дэвисе выдвинула гипотезу о том, что своим превосходным зрением все приматы (и люди в том числе) обязаны многомиллионолетнему соседству со змеями.

Змеи-удавы, подобные современному боа-констриктору, появились в Африке приблизительно 100 миллионов лет назад и нашли млекопитающих, включая крошечных приматов, которые недавно появились на сцене Природы, лёгкой добычей, передает FederalPost.

Чтобы не быть съеденными, приматы должны были вовремя видеть змей. Миллионы лет приматы вносили изменения в своё зрение, их глаза переместились вперёд, что облегчало задачу своевременного обнаружения змеи. Особи с худшим зрением чаще попадали на обеденный стол змей, так что тут работал естественный отбор.

Приблизительно 60 миллионов лет назад змеи развили способность к отравлению объекта охоты. Приматы ответили на вызов, развив ещё лучшее зрение, включая способность хорошо различать цвета (что может сделать сегодня не так уж много животных). Это дало приматам Африки способность видеть ядовитых змей, несмотря на их камуфляж, среди густой травы и веток, на близких расстояниях.

Как современное свидетельство, доказывающее правильный ход своих мыслей, Избелл приводит лемуров Мадагаскара, которые на протяжении своей эволюции практически не сталкивались с ядовитыми змеями, стремящимися их съесть, а потому обладают сравнительно слабым, для приматов, зрением.

Кроме того, современные приматы Африки, эволюция которых протекала бок о бок со змеями очень долго, обладают зрением лучшим, чем приматы, к примеру, Южной Америки, которые живут рядом со змеями гораздо меньшее число лет.