Руководство Международной федерации журналистов считает скандальным ход расследования журналиста Георгия Гонгадзе и собирается обратиться к руководству Украины за объяснениями. Об этом заявил генеральный секретарь Международной федерации журналистов Эйдан Вайт, передает ForUm.

На вопрос, что его не удовлетворяет в том, как правоохранительные органы новой власти Украины расследуют «дело Гонгадзе», Вайт назвал исчезновение бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД генерала милиции Алексея Пукача, которого обвиняют в убийстве журналиста, тогда как трое рядовых подозреваемых в убийстве Гонгадзе задержаны.

«На сегодняшний день есть три свидетеля по делу убийства Гонгадзе, которых необходимо привлечь к ответственности. С этим все вполне понятно. Но проблема заключается в том, что человек, который непосредственно виновен в убийстве Гонгадзе - высокопоставленный генерал, исчез. И для нас абсолютно понятно, что его предупредили об опасности и дали возможность бежать», - сказал Вайт в эфире Радио «Свобода».

Следующая проблема, по его мнению, заключается в том, что генеральный прокурор объявил, что дело раскрыто, вместо того, чтобы использовать все возможности для раскрытия преступления, «а это привело к появлению стены молчания в этом деле, которая означает предоставление определенной защиты высокопоставленным политикам, которые причастны к делу Гонгадзе».

По словам Вайта, «теперь совершенно понятно, что часть ответственных за это дело официальных представителей государства не делает ничего для расследования дела Гонгадзе, а политическое давление не дает тем стражам порядка, кто занимается расследованием исчезновения Гонгадзе, делать свое дело».

«Возникает достаточно серьезная ситуация: арестованы маленькие рыбки, а крупным рыбам позволили бежать. А это на самом деле большой скандал!» - отметил генеральный секретарь Международной федерации журналистов.

Он также сообщил, что Международная федерация журналистов и Комиссия ООН по правам человека в ближайшие дни обратится к правительству Украины за более подробными объяснениями и информацией о ведении следствия по делу об исчезновении Гонгадзе.

«Мы также предоставим список тех людей, которые, по нашим данным, пытались разными методами блокировать расследование дела об исчезновении Гонгадзе», - сказал Вайт.

Отвечая на вопрос, кто из руководителей украинского политического истеблишмента, по мнению Международной федерации журналистов, может иметь отношение к похищению и убийству Гонгадзе, один из представителей Федерации, пожелавший остаться неизвестным, назвал фамилии нынешнего председателя Верховной Рады, а в свое время главы Администрации Президента Украины Владимира Литвина и бывшего Президента Украины Леонида Кучмы.

Среди лиц, которые бы могли предотвратить трагедию, по предположениям членов Международной федерации журналистов, мог быть тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук.