44-летний француз Тьерри Эрманн превратил принадлежащий ему постоялый двор XVII века в деревне Сен-Ромен-о-Мон-Дор и землю вокруг него в настоящее поле боя. В произведении искусства, названном Demeure du Chaos (Обитель хаоса), фигурируют разбившийся самолет, закопченные стены, наполненный кровью бассейн. "Обитель хаоса" также украшают портреты Тони Блэра и Усамы бен Ладена.

Как сообщает NEWSru.com, не так давно Тьерри Эрманн, владелец и создатель произведения, был оштрафован на 140 тыс. фунтов за то, что сделал "преобразования" в своей усадьбе без соответствующего разрешения. Накануне стало известно, что апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции, согласно которому участку, в украшении которого приняли участие 45 европейских художников, должен был быть возвращен первоначальный вид.

К неудовольствию мэра и части жителей на этой неделе апелляционный суд Лиона признал проект интернет-миллионера Demeure du Chaos (Обитель хаоса), сооружение площадью в 2,5 акра, произведением искусства и позволил ему оставаться на месте. Апокалиптическое творение Эрманна, вдохновленного увиденным на Ближнем Востоке и событиями 11 сентября 2001 года, возмутило местных жителей, которых оскорбляют обугленные стены, гнутая арматура, сгоревшие машины и обломки. На крыше стоит макет буровой платформы, укрытый камуфляжной сеткой. В саду находится скульптура, изображающая руины Всемирного торгового центра. Горожане назвали этот участок "местным городом Грозным".

Пьер Дюмон, 70-летний мэр города, подавший иск против Эрманна, сейчас обратился в Верховный суд страны, который может отменить постановление только по кассации. По словам мэра, "отвратительное" сооружение Эрманна пагубно влияет на город, где проживает всего тысяча жителей.

Эрманн, переехавший в этот дом вместе с Сатчи и Рейтером, двумя своими догами, говорит, что постановление суда - это победа искусства. Как говорит Эрманн, сооружение стало самым посещаемым бесплатным музеем под открытым небом во Франции - по его данным, сооружение осматривают примерно 90 тысяч человек в год.

Эрманн, сделавший состояние с помощью созданного им самим международного сайта по поддержке искусства artpiece.com, получил поддержку местного депутата парламента. Чиновники министерства культуры, со своей стороны, признали "Обитель хаоса" произведением искусства.