Неонацистская Национал-демократическая партия Германии добилась успеха на состоявшихся в воскресенье, 17 сентября, выборах в ландтаг земли Макленбург-Передняя Померания. Она набрала 7,3 % голосов и, преодолев пятипроцентный порог, будет впервые представлена в земельном парламенте, пишет NEWSru.com.

Расположенная на северо-востоке Германии Макленбург-Помарания считается самой бедной из немецких федеральных территорий. Она стала второй после Саксонии землей, в парламенте которой представлены неонацисты. Основные политические партии Германии шокированы успехом неонацистов на выборах в земле Мекленбург-Передняя Померания. Выступая в прямом эфире из штаб-квартир своих партий, ведущие германские политики выражают озабоченность прорывом ультраправых в местный парламент и пытаются понять, что в ходе избирательной кампании было сделано не так и почему, по выражению главы местного отделения ХДС Юргена Зайделя, случилось это "непоправимое событие".

Генеральный секретарь ХДС Рональд Пофалла немедленно призвал главного конкурента своей партии на земельных выборах - СДПГ (обе политических силы, по предварительным данным, идут практически "ноздя в ноздрю", по состоянию на 22:00 по московскому времени ХДС опережает СДПГ на 0,1%) - создать "большую коалицию". Он считает, что социал-демократы, потерявшие по сравнению с выборами 2002 года более 10% голосов, больше не имеют морального права оставаться в коалиции с "левыми" (17,4% голосов), даже если окончательные результаты дадут им такую возможность. Снижение поддержки СДПГ, по мнению Пофаллы, свидетельствует о провале политики "красно-красного правительства", которая позволила НДП, еще пять лет назад имевшей всего 0,8% сторонников, сделать такой прорыв.

Комментаторов северогерманского телеканала NDR особенно тревожит то обстоятельство, что среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет уровень поддержки НДП достигает 15%. Среди лиц в возрасте от 25 до 34 лет сторонников неонацистов также немало - 12%. Из различных социальных групп наибольший уровень поддержки у этой партии среди безработных (15%) и рабочих (9%).

Таким образом, напоминают телеканалы, НДП удалось преодолеть "проходной барьер" на выборах в три земельных парламента (ранее НДП прошла в ландтаги Саксонии и Бранденбурга).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале