В субботу, 16 сентября, неизвестными лицами совершена очередная попытка нападения на здание Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе, пишет ОБКОМ.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, в 19.52 неизвестные лица забросили в фойе офиса Меджлиса самодельное приспособление, напоминающее «дымовую шашку». В этот момент в офисе находились председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев и его заместитель, депутат Верховной Рады АРК Ремзи Ильясов.

Как сообщила дежурная здания Меджлиса Ленара Аджиасанова, находившаяся в момент нападения на первом этаже, она услышала шум открывшейся входной двери в офис Меджлиса, после чего последовал хлопок от неизвестного предмета и произошло моментальное возгорание. «Самостоятельно я начала тушить «предмет», который еще сильнее разгорался и издавал звуки, напоминающие взрыв петарды, - рассказывает дежурная. - Убедившись, что потушить своими силами мне не удастся, я решила выбросить этот горящий «сверток» на улицу, схватив за один конец, который еще не успел загореться». «Почти задыхаясь от дыма, исходившего от данного «свертка» мне удалось выбросить его на улицу, где он еще долго горел», - сказала Аджиасанова. О совершенном нападении сотрудники Меджлиса немедленно сообщили в органы внутренних дел г. Симферополя.

В пресс-службе отметили, что густой дым от заброшенного предмета распространился по всему зданию Меджлиса, вплоть до чердачного помещения, расположенного на третьем этаже. На место происшествия незамедлительно прибыли заместитель начальника ГУ МВД Украины в АРК, полковник милиции Феми Фетиев, начальник Симферопольского городского управления ГУ МВД Украины в АРК Анатолий Проценко, начальник Киевского РОВД г. Сиферополя, подполковник милиции Геннадий Белаус, сотрудники ГУ МЧС Украины в АРК, подразделение «Беркут», взрывотехническая служба ГУ МВД Украины в АРК, следственно-оперативная группа Киевского РОВД г. Симферополя, сотрудники ГУ СБУ в АРК. В ходе просмотра видеозаписей четырех камер наблюдения, установленных на здании Меджлиса, правоохранителям удалось зафиксировать, что 16 сентября в 19.51 час. возле офиса Меджлиса прошла группа подростков в количестве 10 человек, головы которых были накрыты капюшонами. Буквально через одну минуту, в 19.52 час к входной двери офиса Меджлиса вернулось два человека, в руках одного из которых был замечен предмет, свернутый в виде трубки, остальные 8 человек ожидали своих «соучастников» на площадке за углом здания Меджлиса. Согласно видеозаписи одной из камер наблюдения, данные два человека, совместными силами подожгли «сверток», затем один открыл дверь, а второй забросил «сверток» в помещение, после чего вся группа подростков немедленно скрылась с места преступления.

Согласно данным сотрудников взрывотехнической службы ГУ МВД Украины в АРК, осмотревших место происшествия и собравших пепел и остатки от сгоревшего «свертка» для проведения экспертизы и точного выяснения состава данного предмета, установлено, что заброшенный в офис Меджлиса «сверток» - «самодельный пиротехнический состав, изготовленный на основе селитры».

Как сообщил заместитель начальника ГУ МВД Украины в АРК Феми Фетиев, по факту совершенных действий следственно-оперативной группой Киевского РО г. Симферополя собраны все необходимые материалы, опрошены более 100 человек и ведется расследование.

По мнению представителей Меджлиса крымскотатарского народа, случившийся инцидент, можно считать заранее спланированными действиями по отношению к представительному органу крымскотатарского народа. «Стоит отметить, что на фоне постоянных провокаций, осуществленных в последние месяцы против крымских татар, в частности, событий, произошедших 8 июля и 12 августа текущего года в г. Бахчисарае, очередная попытка нанести ущерб зданию Меджлиса крымскотатарского народа является одной из циничных попыток дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Крыму», - подчеркнули в пресс-службе Меджлиса.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале