В политике и экономике нельзя быть умным задним числом, заявил председатель Международного экономического комитета Игорь Шаров. Так он прокомментировал журналистам заявления Президента Виктора Ющенко о его взволнованности кадровыми изменениями, продиктованными политическими мотивами.

В. Ющенко, по мнению И. Шарова, абсолютно прав, когда утверждает, что политика, которая идет дорогой назначений от сельского совета и выше представителей одной или нескольких политических сил, является губительной. «Президент заявил, что такая политика уничтожает кадровый потенциал, который в каждом министерстве и ведомстве сформирован из профессионалов, которые годами формировали свой интеллект», – цитирует Игоря Федоровича пресс-служба МЭК.

В то же время, убежден И. Шаров, «Виктору Андреевичу "аукнулась" собственная кадровая политика, которую его соратники два года подряд проводили по тому же самому принципу, против которого выступает сейчас Президент и который, по сути, только теперь признал ошибочным». В этом аспекте он напомнил об увольнении 18 тысяч государственных служащих разного уровня, которое произошло после прихода к власти «оранжевой коалиции» буквально за несколько месяцев.

«Общество взрослеет, происходит работа над ошибками, – заявил председатель МЭК, – но нужно урегулировать эти вопросы на будущее таким образом, чтобы уничтожение кадрового потенциала со сменой власти стало невозможным априори. Для этого нужно внести соответствующие изменения в законодательство, которыми запретить руководствоваться при приеме чиновника на работу политическими мотивами, четко определить круг политических должностей. Не исключаю, что такую норму можно было бы предусмотреть в законе о Кабинете Министров».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале