Комитет Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма предлагает парламенту принять изменения к Закону Украины «О рекламе» с целью запретить распространение рекламы алкогольных напитков и табачных изделий на средствах внешней рекламы.

Как передает УНИАН, соответствующий законопроект в понедельник, 18 сентября, на заседании круглого стола, посвященного организации досуга и воспитания молодежи презентовал председатель комитета Николай Томенко.

В пояснительной записке к закону подчеркивается, что неотложность и важность проблемы распространения табакокурения и злоупотребления алкоголем обусловлена тем, что в Украине ежегодно от болезней, связанных с табакокурением погибает 120 тысяч граждан и около 10 тысяч в результате случайного отравления алкоголем.

Реализация положений закона будет способствовать ограничению употребления населением Украины алкоголя и табака, особенно молодежью и подростками, на которых реклама влияет больше всего.

Николай Томенко отметил, что изменения к этому закону не популярны среди бизнес-структур и чиновников, которые сотрудничают с бизнесом. По его словам, индустрия продажи алкоголя и табака ежегодно приносит прибыли в десятки миллиардов долларов, поэтому эти изменения не являются популярными.

Депутат пообещал публично обнародовать фамилии семей высокопоставленных должностных лиц, которые занимаются этим бизнесом. Он подчеркнул, что ни в одной европейской стране не разрешено размещать рекламу алкоголя и табака на внешних носителях.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале