Размеры финансирования органов судебной власти в 2007 году могут не обеспечить даже выплаты заработной платы судьям, считает член парламентского комитета по вопросам правосудия Василий Онопенко.

"Проектом бюджета на 2007 год продолжена практика хронического недофинансирования органов судебной власти", - сообщил депутат в понедельник, 18 сентября, в интервью агентству "Интерфакс-Украина", отметив, что на будущий год планируется увеличение доходов госбюджета на 11,8 млрд. грн, однако расходы на содержание судебной власти будут увеличены только на 2,2%.

"По подсчетам государственной судебной администрации Украины, текущие расходы судов общей юрисдикции планируется обеспечить только на 61%", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что в таком случае не будет обеспечена в должной мере даже выплата заработной платы и расходы, направленные на непосредственное осуществление правосудия (приобретение канцелярских принадлежностей, мантий, транспортные услуги, текущий ремонт и охрану судей).

В.Онопенко также отметил, что в проекте бюджета будущего года не предусмотрено финансирование для создания системы административных судов (они должны были функционировать еще с сентября этого года), для полного фиксирования судебного заседания при помощи звукозаписывающих технических средств и проведения компьютеризации в судах.

Кроме того, по словам члена парламентского комитета, в проекте госбюджета не обеспечено внесение всех судебных решений в единый реестр.

"Качество и прозрачность правосудия, доступ граждан к судебным решениям, единство судебной практики, а деньги не предусмотрены... Отсутствует политическая воля в формировании действительно независимой судебной ветки власти", - резюмировал В.Онопенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале