Учёные из медицинского университета Флориды разработали новый тест, позволяющий выявить фрагменты разрушенных клеток мозга, которые попадают в кровоток при некоторых травмах, передает АМИ-ТАСС.

По словам одного из авторов перспективной разработки доктора Шоу, важно в этой работе то, что ученые могут легко обнаружить выброс аксонального белка в кровяное русло. Это даёт возможность быстро выяснить, есть ли у жертвы несчастного случая серьёзные повреждения головного или спинного мозга, без применения магнитно-резонансной томографии, рентгенографии и других сложных, а порою опасных для здоровья методов.

Также новый метод помогает обнаружить такие болезни, как амиотропический латеральный склероз, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, на ранней, досимптоматической стадии, сообщает Солвей Фарма.

Доктор Шоу и его коллеги показали, что белок головного мозга под названием NF-H легко обнаруживается в крови крыс после экспериментального повреждения головного или спинного мозга. Так как этот белок обнаружен только в аксонах – длинных выростах, передающих импульсы от нейрона на клетку-мишень – полученные животными травмы вызывали разрушение аксонов.

Использование описанной выше методики может облегчить диагностику таких повреждений в клинике и вне её благодаря использованию всего нескольких капель крови вместо дорогих и сложных исследований мозга. В случае пациентов, находящихся в бессознательном состоянии, но не имеющих проникающих ранений головы, метод может быть незаменим для быстрого установления тяжести повреждения и оптимальных способов его лечения. Его можно использовать даже на поле боя при тяжёлых контузиях.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале