Экспедиция, работавшая недавно у берегов Индонезии, собрала "урожай" в виде почти 60 видов морских существ, ранее не известных науке. Один из руководителей экспедиции — Роджер Макманас из Международного общества сохранения природы (CI) — охарактеризовал результаты работы как "экстраординарные".

Как сообщает Утро.ru, экспедиция, исследовавшая несколько участков морского дна, проходила в районе Бердс-Хэ. Он является частью так называемого кораллового треугольника (включающего Папуа — Новую Гвинею, Филиппины и Соломоновы Острова), а расположен у берегов одноименного полуострова в индонезийской части Папуа.

Это один из самых "оживленных" районов мирового океана: здесь обитает несколько тысяч видов морских существ. Неудивительно, что новое детальное изучение этого подводного региона принесло богатые плоды.

Среди множества новых существ, открытых биологами, — удивительные маленькие акулы Hemiscyllium Freycineti, которые охотятся у самого дна и передвигаются странным для акул способом: они ходят по песку на своих передних плавниках. Обычная пища этих акул — мидии и крабы. Всего же новых рыб было найдено 24 вида, а также открыто 20 новых видов кораллов.

Любопытно, что CI с Индонезией просто везет. Совсем недавно другая экспедиция общества открыла в горах Фоджа, что не так далеко от Бердс-Хэд, целый затерянный мир, со множеством неизвестных ранее животных, птиц и растений.

Однако, как сказано в пресс-релизе CI, в отличие от девственно-дикой местности гор Фоджа, рифы Бердс-Хэд уже несут следы человеческого вмешательства, а ныне находятся под еще большей угрозой: местное правительство рассматривает план перемещения зоны рыболовства из западной части Индонезии, где запасы рыбы уже истощаются, в восточном направлении.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале