В I полугодии 2006 года объем украинского госпитального рынка увеличился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $113,4 млн. в ценах закупки. Лидерами сегмента остаются отечественные компании "Дарница" и "Артериум".

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, ссылаясь на RMBC, значительный прирост продемонстрировали "Борщаговский завод" (67%), "Юрия-Фарм" (81%) и "Фармак" (62%). Всего на долю пяти украинских компаний приходится свыше четверти госпитального рынка, а отечественные препараты составляют почти половину больничного сегмента Украины. В свою очередь, иностранные игроки - "Sanofi-Aventis", "Gedeon Richter" и "GlaxoSmithKline" - продемонстрировали снижение темпа роста и потеряли доли на рынке. "Десятку" лидеров покинули компании "Здоровье народу" и "Pfizer International".

Средняя стоимость упаковки лекарственных средств в сегменте госпитальных закупок составила $1,15. Всего за I полугодие 2006 года больницами Украины было закуплено около 2,5 тыс. наименований лекарственных средств. При этом треть по объему продаж приходится на две группы препаратов: "системные антибактериальные препараты" и "плазмозамещающие и перфузионные растворы".

Компания RMBC входит в группу компаний "Ремедиум" - крупнейшего оператора маркетинговых и консалтинговых услуг в России. Проводит статистические и специализированные маркетинговые исследования в области здравоохранения, предоставляет информацию о распространении лекарственных препаратов через розничную аптечную сеть и больницы в России и странах СНГ: Украины, Беларуси, Казахстана. С 2003 года RMBC занимается изучением украинского фармацевтического рынка, осуществляя проект "Розничный аудит готовых лекарственных средств в Украине".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале