Пора взрослеть! Феномен затянувшегося детства
26.05.2014 14:00
Одним из удивительных феноменов современного мира психологи считают так называемую затянувшуюся юность, когда вчерашние подростки никак не могут повзрослеть: приближается тридцатилетие, а они все еще беззаботно живут с родителями, считают себя детьми, смотрят Дом 2 (а некоторые в нем и принимают участие), и ведут «паразитический» образ жизни, ни к чему не стремясь. Когда же все-таки завершится переходный возраст, а тридцатилетние «подростки» повзрослеют? Куда уходят корни этого явления?

Понятие «подросток» прочно вошло в обиход, пожалуй, с появлением одноименного романа Достоевского, описывающего все мытарства данного возрастного периода. Ведь в традиционном обществе ремесло родителей переходило по наследству сыновьям, а удел дочерей составляли брак и быт. Будущее было ясным и предопределенным. С началом технической революции стало появляться все больше и больше вариантов определения своей стези в жизни. Многогранность и быстрота развития нового общества породили всем известный переходный возраст. Это довольно интересное состояние. С биологической точки зрения вчерашний ребенок становится уже половозрелой личностью, но с социальной точки зрения он еще не представляет весомой ценности. Ранее среди психологов бытовало мнение, что подростковый этап заканчивается в шестнадцать лет, потом стали говорить о восемнадцати, а сейчас уже идет речь о двадцати пяти и даже о тридцати годах.

Что же делать поколению с огромным количеством свободного времени и без осознания своих человеческих обязательств? Ответ на этот вопрос можно найти в массовой культуре. Молодые люди начинают тратить время на развлечения. Появляется массовое телевидение, примитивная музыка и прочие «инъекции против скуки», а также никак нельзя быть вне моды, поэтому родителям «подростков» приходится раскошеливаться на дорогие смартфоны и планшеты, модную одежду и прочие радости. Сегодня можно наблюдать первое поколение молодежи, чьи родители занимались фрилансом, работали удаленно программистами и бухгалтерами. Как и родители, «подростки» не хотят быть зависимыми от правил, давящего начальства, режима работы, привязки к рабочему месту и даже от непосредственного труда, но практически все, как один, имеют фантастические амбиции. На рост амбиций влияет не только затянувшаяся юность, но и широкий доступ к информации.

Несмотря на безграничные информационно-образовательные возможности, уровень профессионализма молодых людей весьма низок, по сравнению со сверстниками предыдущих поколений, поскольку отсутствует мотивация к учебе и приобретению навыков, необходимых в веке технологий. Прямое следствие – отсутствие самостоятельности, стремлений к настоящей независимости, к профессиональной реализации и созданию своей семьи за счет собственных ресурсов. В таких условиях период взросления и затягивается до тридцати лет, порождая феномен затянувшейся юности. Как «лечить» массовую «болезнь», человечество еще не знает, но проблема стоит остро, а поиск оптимальных решений продолжается.