Молдова не намерена отказываться от реинтеграции Приднестровья в состав республики, заявил глава парламента, и.о. президента Молдовы Мариан Лупу, пишет КорреспонденТ.net.

«Приднестровье - это территория суверенной Республики Молдова, мы на этом стояли и будем стоять», - подчеркнул он в интервью.

В то же время Лупу опроверг информацию, распространенную сайтом WikiLeaks в марте 2011 года, в которой говорилось о поддержке молдавскими политиками идеи присоединения Приднестровья к Украине. «Я о таком сценарии не слышал. Да и говорить о подобных сценариях всерьез нельзя», - сказал лидер Молдовы.

В то же время, отметил он, Кишинев никогда не будет применять силу для урегулирования конфликта. «Столкновения двадцатилетней давности должны быть уроком для всех: кровь не должна проливаться. Единственный выход из сложившейся ситуации - мирные переговоры. Кишинев готов к ним», - отметил Лупу.

Вместе с тем, по словам лидера Молдовы, на данный момент переговоры между Кишиневом и Тирасполем об урегулировании конфликтной ситуации не ведутся по причине отсутствия интереса к ним со стороны Приднестровья.

«Мы, в свою очередь, активно выступаем за возобновление переговоров в формате 5+2 (с участием России, Украины и ОБСЕ в качестве посредников, а ЕС и США - в качестве наблюдателей)», - утверждает и.о. президента Молдовы.

Он также высказал мнение, что в отличие от сепаратистских конфликтов в Грузии или Азербайджане ситуация в Приднестровье никогда не носила ни этнического, ни религиозного характера.

«Этот конфликт явно идеологического плана, он имеет другую природу и другие перспективы», - отметил Лупу.

Приднестровская Молдавская Республика - непризнанное государство на юго-востоке Европы. Согласно конституции Молдовы территория Приднестровья является частью Республики Молдова, но фактически территория Приднестровья Молдовой не контролируется (за исключением нескольких сел). Столица - Тирасполь.

Независимость Приднестровской Молдавской Республики не признана ни одной страной-членом ООН. Площадь Приднестровья составляет 4 163 кв. км, численность населения - около 530 тысяч жителей. Согласно переписи в 2004 году, национальный состав Приднестровья: молдаване - 31,9%, русские - 30,3%, украинцы -28,8% (около 160 тысяч).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале