Исследовательское агентство Пентагона DARPA выделило научным группам из нескольких университетов США грант в размере $7,6 миллиона для решения фантастической задачи: поиска генно-инженерной технологии, которая позволит инвалидам отращивать конечности, как ящерицы восстанавливают хвосты.

Как сообщает Мембрана.Ру, американские военные мечтают о замене протезов для инвалидов-солдат. Протезы, несмотря на все последние достижения робототехники, никогда не станут столь же удобными, как собственная рука или нога человека.

Поэтому ближайшая задача исследователей - выращивание в млекопитающих бластемы - группы клеток, способных позднее превратиться в тот или иной орган.

"Мы намерены осуществить это в течение двух лет, - говорит Стивен Бэдилак, директор центра инженерии тканей института регенеративной медицины Макгоуэна. - А в течение четырех лет - показать, что мы фактически можем вырастить пальцы".

Свои достижения ученые сначала традиционно покажут на мышах. Бэдилак - один из нескольких исследователей, получивших грант от DARPA. Также среди обладателей гранта стоит отметить Элен Хебер-Катц из института Вайстара - именно она недавно открыла необычный тип регенерации тканей у мышей линии MRL.

Благодаря этому случайному открытию главной сферой научных интересов Элен стала не иммунология, а регенеративная медицина. Хебер-Катц решила проверить, смогут ли мыши MRL восстанавливать другие типы тканей - не те, что были повреждены в ходе первых опытов. Для этого она и ее коллеги отрезали мышам кончик хвоста, разъединяли спинной мозг, повреждали зрительный нерв и различные внутренние органы.

Все поврежденные органы в итоге зажили, даже спинной мозг. Таким образом, необычные мыши приоткрыли завесу тайны над дремлющим регенеративным потенциалом млекопитающих, генетические ключи к которому и будут искать исследователи в рамках нового заказа Пентагона.

В отличие от Бэдилака и Хебер-Катц, еще один ученый, получивший финансирование от DARPA, - Кен Мунеока из университета Тулана, - сосредоточил свое внимание на альтернативной технологии. Специалист изучает работу клеток-фибробластов, существующих в различных тканях организма и производящих в ране волокна соединительной ткани, образующие шрам. Мунеока намерен заставить эти клетки работать иначе - так, как они работают в организме саламандр. По словам Кена, у этих животных фибробласты заняты правильным распределением растущих специализированных клеток, формируя тем самым новый орган.

При этом, Мунеока полагает, что для подобной перемены в людях понадобится изменить работу не одного гена, а целой их группы, и не берется даже приблизительно назвать срок выполнения этой задачи.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале