Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко решил усилить контроль теперь уже за российскими производителями вина. Он потребовал при обнаружении производства вина из плохих виноматериалов "осуществлять запрещение производства и реализации такой продукции и отзыв разрешительной документации". Как сообщает NEWSru.com, по мнению российских виноделов, за этим последует подорожание алкогольных напитков, особенно шампанских вин.

Напомним, что разговоры о несоответствии стандартам качества вина, завозящегося к нам из стран бывшего СССР, начались еще в конце 2005 года и вылились в запрет импорта молдавских вин. Мотивом для такого решения Роспотребнадзора было обнаружение в "спиртосодержащих растворах" тяжелых металлов и пестицидов.

От этого пострадали не только Молдавия, рост промышленности которой в 2006 году упал с 6,5% до 1%, но и отечественные производители, доход которых также напрямую зависел от закупок молдавского винограда.

За 2005 год в Россию было поставлено 250 млн литров молдавского вина в бутылках и 50 млн литров в виде сырья. А это составляет 30% всего объема винного импорта, поставляемого в Россию со всего мира.

При этом в Московской лиге виноделов до сих пор не согласны с главным санитарным врачом: "Винных пестицидов нет. Это не сугубо наше убеждение, а результат исследований ученых из разных стран. Если таковые и имели место быть в винограде, при брожении они сорбируются на дрожжах и выпадают вместе с ними".

Уже полгода российским производителям вина приходится выписывать более дорогое сырье из Испании, Италии, Болгарии и т.д. Это отражается на цене конечного товара.

"Мы надеялись, что эта ситуация как-то разрешится и границы для поставок виноматериала из Молдовы все же будут открыты. Что касается пестицидов, то специалисты нашего предприятия так и не увидели ни одного результата анализа", - поделился один из отечественных виноделов.

Однако в более плачевном состоянии оказались производители шампанских вин, основное сырье для которых поставляется с виноградников Молдавии. Они сообщили, что если дело пойдет так и дальше, то неизбежно последует подорожание всех видов вин потому, что поставщикам будет выгодно повышать отпускные цены.

Так что скоро, по мнению российских производителей, кроме чистого импорта, не доходящего до прилавков из-за плохо работающей электронной системы учета алкоголя ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), скоро в России ничего другого продаваться не будет.

Между тем, в связи со сложившейся ситуацией, в последнее время по всей России растет число отравившихся алкогольным суррогатом. Случаи массовой госпитализации отравившихся отмечены сразу в нескольких областях Центральной России - в Петербурге, Тверской, Воронежской, Белгородской, Нижегородской областях, Татарстане.