Как стало известно из достоверного источника в Кабинете министров, завтра на заседании Кабмина будет поднят вопрос о назначении на должность президента НАЭК Энергоатом Андрея Деркача.

По данным источника, именно Александр Мороз хочет протолкнуть Андрея Деркача на должность главы Энергоатом, что должно стать своеобразной платой за помощь "новосоциалиста" в предвыборной гонке.

Александр Мороз давно лоббирует Деркача на энергетическую должность и уже несколько раз общался по этому поводу с премьер-министром Виктором Януковичем и вице-премьером по ТЭК Андреем Клюевым. Но премьер и вице-премьер осознают всю пагубность этого решения. Во-первых, это назначение может похоронить все планируемые коалиционные договоренности между парламентским большинством и "Нашей Украиной". Во-вторых, оно никак не вписывается в рамки договоренностей внутри самой коалиции, т.к. должность главы Энергоатома отводилась специалисту по квоте Президента Украины Виктора Ющенко. В-третьих, потому что по мнению народных депутатов из Партии регионов, как специалист Андрей Деркач намного слабее существующего главы Энергоатома. В-четвертых, Андрей Деркач абсолютно неуправляем с точки зрения политических договоренностей. Ведь еще все помнят его всенародное признание о том, что Андрей все детство провел на коленях у своего крестного Леонида Кучмы а потом, в самый сложный момент жизни крестного, благополучно о нем забыл..

И все же в начале этой недели Мороз максимально надавил на премьера и завтра в Кабмине планируется назначить на должность главы НАК Деркача. Взамен Недашковскому готовят даже пост замминистра по ТЭК, но это номинальная должность. По мнению экспертов принятие такого решения сегодня на руку только Блоку Юлии Тимошенко, потому что "Наша Украина" однозначно уйдет в оппозицию, воспринимая это решение как публичную пощечину Президенту.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале