Через десять лет в Украине останется 120-130 высших учебных заведений, об этом, как сообщает ForUm, заявил в среду, 27 сентября, министр образования и науки Станислав Николаенко.

"Я думаю, лет через десять, и это такая спокойная оценка, в Украине будет 120-130 вузов", - сказал он в интервью журналистам, отвечая на вопрос журналистов.

По словам министра, за это время пройдет формирование университетов нескольких типов, в частности таких, которые будут заниматься фундаментальными исследованиями и региональных классических университетов. "Я думаю, что состоится поэтапное, без насилия, объединение университетов, но плана относительно закрытия или сокращения их числа у нас нет и не будет, ведь тут плановость не подходит, это эволюция", - сказал С.Николаенко.

Он высказал мнение, что сейчас в Украине слишком много вузов. По данным министра, сейчас в стране насчитывается более 300 вузов, из них 210 государственные, а остальные - частные.

Николаенко отверг обвинения в том, что он, как член Социалистической партии, воюет с частными вузами. "В моих действиях нет предвзятости - за время моего руководства закрыли 104 вуза и филиала, а треть закрытых - государственной формы собственности", - сказал он.

Министр прибыл во Львов для участия в международной конференции к 150-летию Ивана Франко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале