Бывший советский двойной агент Джордж Блэйк выиграл суд против правительства Великобритании. Он обвинил британское судопроизводство в чрезмерно долгом рассмотрении дела об его праве получать гонорары за опубликованные мемуары.

Как сообщает MIGnews, Европейский суд постановил, что британские власти неоправданно долго рассматривали жалобу бывшего секретного агента. Блэйк получит компенсацию в размере 5 тысяч евро и еще 2 тысячи евро на погашение судебных издержек. В 1961 году Блейк, работавший в британской внешней разведке МИ6, был приговорен к 42 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Советского Союза.

Добровольно согласившись на сотрудничество с КГБ в начале 1950-х годов, он передавал Москве ценную информацию. После пяти лет пребывания в тюрьме строгого режима, он совершил побег. В настоящее время 83-летний Блейк проживает в Москве.

В 1991 году британский суд начал судебный процесс против Блэйка с целью запретить публикацию его мемуаров. Власти мотивировали свое решение тем фактом, что при поступлении на службу он давал обязательство не разглашать подробности своей деятельности.

Судебная тяжба тянулась до 2000 года, когда Апелляционный суд Палаты лордов вынес решение в пользу Лондона. После завершения процесса Блейк подал жалобу в Европейский суд по правам человека, обвинив власти в намеренной задержке судебного процесса.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале