Cовещание по вопросам создания центров по учету бездомных людей, приемных семей и улучшению организации оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях прошло в среду, 27 сентября, в Донецкой областной государственной администрации. Как сообщает ИА Regnum, в нем приняли участие заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева, заместители городских голов и заместители голов райгосадминистраций. Наиболее резонансным стал вопрос об организации работы с лицами без определенного места проживания.

До 2003 года эту работу частично проводили органы МВД, с января 2005 года функции работы с этой категорией граждан возложены на Министерство труда и социальной политики, но не переданы в регионы по вертикали. И только с января 2006 года после принятия Закона Украины "Об основах социальной защиты беспризорных граждан и беспризорных детей" конкретные функции по работе с беспризорными возложены на местные органы власти. В частности законом определено, что при местных органах самоуправления создаются центры учета бездомных граждан, которые становятся первым органом в большой цепочке работы.

Функции центров определены в типовом положении, утвержденном в марте текущего года. Центр учета беспризорных содержится за счет бюджетных и благотворительных средств, является юридическим лицом, подчиняется местной власти, имеет свою печать, в распоряжении транспорт и многое другое. Основной функцией центров будет выявление и ведение учета бездомных граждан, установление официального статуса и выдача документов (удостоверений), которое дает право на решение социальных вопросов.

На совещании подчеркивалось, что с 1.01.2007 года вступит в силу закон о жилом фонде социального назначения, дающий право предоставлять в нем жилье для бездомных. Такие центры планируется создать в Дружковке, Константиновке, Славянске. Стоимость создания одного центра учета бездомных граждан - 113 тысяч гривен, дома ночного проживания - 115 тысяч гривен.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале