МВД Грузии утверждает, что задержанные российские военные планировали в Грузии серьезную провокацию.

"Эта группа, которая действовала в Грузии, на протяжении многих лет вела разведывательную деятельность. У нас была информация о том, что она планировала серьезную провокацию в стране. Поэтому мы приняли решение о незамедлительном их задержании, и тем самым сумели избежать спланированную ими провокацию", - заявил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили на пресс-конференции в среду, 27 сентября.

Как сообщают Подробности, департамент контрразведки МВД Грузии задержал четырех российских офицеров ГРВЗ и 10 граждан Грузии. Мерабишвили заявил, что их подозревают в разведдеятельности.

Среди задержанных офицеров числятся полковник Александр Сергеевич Савва, который, по утверждению грузинского министра, "руководил разведдеятельностью ГРУ в Грузии", подполковник Дмитрий Иванович Казанцев, подполковник Александр Аркадьевич Завгородный и майор Александр Анатольевич Баранов. По словам Мерабишвили, полиция разыскивает также подполковника Константина Михайловича Пугачина.

"Департамент контрразведки МВД обратился к руководству ГРВЗ с просьбой выдать грузинским властям Пугачина, который, по нашей информации, скрывается в штабе ГРВЗ. Пока этот шпион пользуется дипломатической неприкосновенностью", - заявил Мерабишвили.

"Раскрытая в Грузии разведгруппа действовала под руководством Анатолия Ивановича Синицына, который в настоящее время находится в Ереване", - также заявил Мерабишвили.