Украина поддерживает планы Европейского Союза по созданию единого внутреннего энергетического рынка на основе правил единой энергетической сети. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил заместитель министра топлива и энергетики Украины Алексей Шеберстов на встрече министров энергетики стран-членов ОЧЭС в среду, 27 сентября.

Кроме того, заявил замминистра, Украина поддерживает план приоритетных мероприятий ЕС по объединению электросетей, создание единого европейского регулятора, а также меры по отделению операторов электросетей от поставщиков.

Шеберстов отметил, что вопрос выбора устойчивой, эффективной и диверсифицированной структуры потребления энергоносителей, как одно из направлений реализации новой энергетической стратегии ЕС, полностью отвечает насущным потребностям Украины.

«Украина заинтересована в сотрудничестве, в осуществлении внешней энергетической политики странами-членами ЕС, в частности, в части определения приоритетов перестройки инфраструктур поставки (включая трубопроводы и терминалы для сжиженного газа); разработки Дорожной карты для создания Панъевропейского энергетического содружества; пересмотра подходов к сотрудничеству с основными партнерами ЕС с точки зрения взаимозависимости», - заявил он.

По словам Шеберстова, для Украины внедрение принципов, изложенных в новой энергетической стратегии Европейского Содружества, будет иметь большое значение, учитывая участие в проектах диверсификации путей поставки энергоносителей в страны ЕС, энергосбережения и энергоэффективности, включая реализацию положений Киотского протокола, а также постепенного уменьшения зависимости от потребления природного газа и перехода к новой структуре потребления энергоресурсов.

«Украина поддерживает общие усилия стран Большой восьмерки, декларируемые в заявлении о принципах глобальной энергетической безопасности», - сообщил Шеберстов.

Напомним, Украина в июле подготовила и передала Европейской Комиссии предложения об участии в новой энергетической стратегии Европейского Союза, основные направления, которой содержатся в «Зеленой книге: Европейская стратегия стабильной, конкурентной и безопасной энергетики».