01.10.2006 23:36
Один из немногих уцелевших спасательных жилетов с затонувшего в 1912 году трансатлантического лайнера "Титаник" выставлен на аукционе в Великобритании. Как сообщает MIGnews, торги прошли в субботу, 30 сентября, в английском графстве Уилтшир. Организаторы - аукционный дом Henry Aldridge & Son - выставили на продажу около 360 лотов, связанных с гибелью "Титаника".

Среди них - письма пассажиров корабля, их личные вещи, а также телеграмма от компании-владельца судна "White Star Line", которая была послана в ответ на запрос американского сенатора, чья дочь и зять были на борту судна.

В ней говорилось, что все пассажиры спасены и корабль отбуксирован в безопасное место. Когда же стали известны подробности катастрофы, никто из сотрудников компании не признался, что послал такую обнадеживающую телеграмму. Теперь ее оценочная стоимость на аукционе составляет около 10 тысяч фунтов стерлингов. Центральным лотом торгов является один из немногих сохранившихся спасательных жилетов с "Титаника".

По словам устроителей аукциона, до наших дней дошли всего шесть или семь спасательных жилетов с погибшего судна, этим и объяснятся ценность данного лота. "Компания не хотела, чтобы появились охотники за сувенирами, поэтому множество вещей, включая одежду, было сожжено", - пояснил представитель аукционного дома Алан Алдридж.

Ожидается, что жилет, который до недавнего времени хранился в одном из американских музеев, уйдет с молотка не менее чем за 40 тысяч фунтов. Компания Henry Aldridge & Son специализируется на организации аукционных продаж предметов с "Титаника". В апреле этого года на одном из таких аукционов медальон пассажирки Хелен Черчилль Кэнди установил мировой рекорд цены продажи предметов с затонувшего корабля. Устроители аукциона выручили за медальон с портретом матери пассажирки 58 тысяч фунтов стерлингов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале