Несовершеннолетняя девушка, похитившая малолетнего ребенка, получила три года в воспитательной колонии. Приговор Дзержинского районного суда Нижнего Тагила по уголовному делу, возбужденному по ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), вступил в законную силу, пишет Новый Регион.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, 10 мая 2006 года нигде не работающая 17-летняя Яна Б., находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, зашла на территорию Дома ребенка №8, расположенного на улице Зари в Нижнем Тагиле, и похитила коляску с полугодовалым мальчиком. Похищенного ребенка «киднепперша» увезла в свою квартиру, где продержала его около двух часов до тех пор, пока к ней в жилище не пришли сотрудники милиции, раскрывшие это похищение буквально по «горячим следам». Как установлено последующим осмотром места происшествия, квартира Яны находилась в крайне антисанитарном состоянии и в основном использовалась в качестве притона для алкоголиков.

Исследуя доказательства по делу и личность подсудимой, суд пришел к выводу, что «мотивом данного преступления явилось спровоцированное алкоголем далеко не детское желание поиграть в куклы, а в качестве игрушки был избран человек – маленькое беззащитное существо, чье здоровье и сама жизнь оказались в большой опасности по причине аморального образа жизни похитительницы».

Учитывая крайне отрицательные личностные характеристики подсудимой, суд счел, что ее исправление возможно только в условиях изоляции от общества. Поэтому девушка была на три года определена в воспитательную колонию.

Совершение данного преступления стало возможным из-за того, что медсестры Дома ребенка, вывезя на прогулку детей в колясках, на некоторое время оставили их одних. Поэтому по представлению прокурора района медперсонал привлечен к дисциплинарной ответственности.