Египетские власти запретили оставлять работающие на холостом ходу двигатели автомобилей вблизи одного из самых древних археологических памятников Египта - грандиозного погребального комплекса в Саккаре, расположенного в южных пригородах Каира. Такое решение было принято из-за внезапно появившихся трещин в самом древнем памятнике археологического комплекса - ступенчатой пирамиде Джосера, пишет Lenta.Ru.

"Решение о запрете на включение автомобильных моторов на холостом ходу в районе археологического комплекса Саккара продиктовано заботой о сохранности этого уникального мирового памятника", - заявил глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавасса.

Работающие вхолостую автомобильные двигатели провоцируют колебания грунта и воздуха в районе памятника, что, в свою очередь, ведет к образованию трещин в строениях, в частности, в самой уникальной усыпальнице комплекса - пирамиде Джосера, пояснил Хавасс.

Пирамида Джосера считается самой древней в Египте. Она была построена приблизительно в 2630 году до нашей эры и является самым древним строением в мире, полностью выполненным из камня (известняка) и сохранившимся до наших дней. Усыпальница, достигающая в высоту 60 метров, была построена для фараона третьей династии (Древнее царство) Джосера.

По словам Захи Хавасса, водители, которые нарушат введенный запрет, будут преследоваться по статье "нанесение вреда уникальным археологическим памятникам мирового значения".