В Израиле были задержаны несколько врачей, подозреваемых в проведении незаконных медицинских экспериментов на сотнях престарелых пациентов. При проведении серии подобных опытов в гериатрическом отделении одной из клиник скончались 12 человек, причем все случаи не были расследованы надлежащим образом.

Как сообщает NEWSru, мировой суд Тель-Авива продлил на четыре дня срок предварительного ареста для двух подозреваемых - доктора Шмуэля Леви и доктора Нади Кагански, являющихся высокопоставленными сотрудниками гериатрического центра "Герцфельд" в Гадере. Третья подозреваемая, доктор Алена Смирнов, освобождена в здании суда под домашний арест, четвертый подозреваемый был освобожден ранее, по завершении его допроса.

Адвокаты подозреваемых подчеркнули, что расследование было начато давно и необходимости в продлении ареста нет. Однако судья не приняла их аргументы, отметив, что опасается попыток задержанных помешать ходу следствия.

Полицейское расследование было начато по жалобе контролера министерства здравоохранения. Серьезность подозрений заставила начальника следственного отдела полиции генерала-майора Йоханана Данино передать дело в центральный отдел полиции по борьбе с мошенничеством. Сотрудники отдела провели обыск в домах врачей с целью конфискации документов.

В результате работы следственной комиссии минздрава стало известно, что в больнице "Каплан" и в гериатрическом реабилитационном центре "Герцфельд" проводились незаконные опыты на сотнях пациентах. Также стало известно о фальсификациях в операционных файлах и в медицинских картах пациентов. В работе руководства больницы "Каплан" и гериатрического центра "Герцфельд" были обнаружены многочисленные упущения и нарушения.

Полиция предполагает, что эксперименты, о сути которых пока не сообщается, проходили без согласия пациентов, зачастую страдавших психическими расстройствами, и уведомления их родственников.