В течение последних пяти лет рождаемость в Украине увеличивается на 4-6%, но аборты в 1,2 раза превышают количество родов.

По словам заведующей отделением демографической экономики Института демографии НАНУ Валентины Стешенко, незначительное повышение вовсе не связано с тем, что украинки решили рожать больше детей. На изменение статистики повлияли два фактора, пишет Украинская Правда.

Во-первых, начиная с 2003 года, когда начало улучшаться финансовое положение украинцев, женщины, по словам Стешенко, стали наверстывать упущенное. Во-вторых, естественным образом увеличилось количество женщин детородного возраста.

При этом Стешенко отметила, что второго или третьего ребенка рожать, как и раньше, решаются немногие: "При нашей смертности каждая женщина должна рожать в среднем 2,3 ребенка. А у нас - не более 1,1-1,2. То есть вполовину меньше".

Издание пишет, что за последние 15 лет детская смертность в Украине снизилась на треть. В Министерстве здравоохранения отмечают, что если в 1990 году из тысячи новорожденных умирали 13 детей, то в 2005-м - уже 9.

По словам заведующего детским патологоанатомическим отделением "Охматдета" Михаила Голубчикова, статистика детской смертности с 2007 года существенно возрастет.

Дело в том, что с 1 января Украина переходит на европейские стандарты, и новорожденных весом до 500 грамм будут считать людьми, а не "плодом", как это было раньше. "У меня (в морге) на практике 58-60% - это абортные плоды от 500 грамм, но с января они обретут статус ребенка", - говорит Голубчиков.

Кроме того, в ближайшее время скажутся последствия Чернобыльской катастрофы. "Люди, которые сейчас вступают в детородный возраст, в период внутриутробного развития получили большое количество радионуклидов, и это неминуемо скажется на их репродуктивной функции", - прогнозирует Голубчиков.

По информации координатора программы ООН в Украине Френсиса О'Доннелла, в год 500-700 тыс. женщин в Украине делают аборты, а в 2005 году родилось 426 тыс. детей. Таким образом, количество абортов в 1,2 раза превышает количество родов. В Европе - в 0,25 раз.

Только 2% украинок до 40 лет не сделали ни одного аборта. В Украине до 60% случаев смерти новорожденных - последствия абортов. 50% абортов делают женщины от 20 до 30 лет.

В то же время издание напоминает, что с 2005 года вступил в силу закон, который сокращает срок искусственного прерывания беременности. Если раньше аборты разрешалось делать на сроке до 28 недель, то ныне - до 22 недель.

По прогнозу директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Сергея Пирожкова, если нынешние демографические тенденции в Украине сохранятся, то к 2050 году украинцев будет лишь 35 млн.