Во вторник, 10 октября, США рассекретили новую национальную космическую политику. Об этом рассказали в Национальной аэрокосмической администрации США (NASA). Как сообщает РИА Новости, новая космическая политика была одобрена президентом США Джорджем Бушем 31 августа 2006 года.

"США будут сотрудничать с другими странами в деле мирного использования космического пространства для увеличения выгоды от космоса, расширять исследование космоса, а также будут защищать и продвигать свободу по всему миру", - говорится в одном из основных принципов новой космической политики США.

NASA опубликовала лишь десять страниц документа, полный текст которого остается секретным. В частности, широкой общественности теперь известны основные положения космической политики: ее принципы, цели и действия для их достижения, в том числе применение атомной энергии в космосе в будущем.

В документе отмечается, что для увеличения объема знаний, экономического успеха и развития национальной безопасности, "США должны обладать крепкими, эффективными и действенными космическими возможностями".

"В этом веке страны, которые эффективно используют космическое пространство, приобретут от этого дополнительную выгоду и безопасность и получат значительное превосходство перед странами, которые не имеют выхода в космос", - говорится в новой космической доктрине.