Детство, полное лишений, влияет на физическое развитие мозга и дает его обладателю ущербный интеллектуальный потенциал, выдвинула предположение в своей книге "Нейроэтика" директор Центра когнитивной нейрофизиологии при Университете Пенсильвании Марта Фарах.

Мало того, как пишет Inopressa.Ру, по мнению Фарах, верно не только утверждение, что бедность разрушает мозг, но и то, что разрушенный этой бедностью мозг не дает человеку возможности вырваться из бедности. Фарах заинтересовалась связью между социально-экономическим статусом и когнитивными успехами детей, когда пользовалась услугами нянь, которые были беднее и хуже образованны, чем она. "Их дочери и сыновья, племянницы и племянники начинали жизнь явно с таким же потенциалом, как моя дочь и ее друзья, - пишет Фарах. - Но шли годы, и я видела, что их пути расходятся".

"Мне показалось, что у детей в слоях с низким и средним социально-экономическим статусом совсем иное представление о мире", - отметила Фарах. В результате нескольких экспериментов на проверку когнитивных функций - языка, памяти и визуальной обработки - она обнаружила, что дети с низким социально-экономическим статусом показывали худшие результаты по сравнению с детьми со средним социально-экономическим статусом. Исследования также показали, что IQ - способ оценки интеллектуальных возможностей - в той же степени зависит от обстановки, что и от генетики.

Интересно, что другое исследование показывает то, что даже короткий период бедности может негативно отразиться на когнитивном развитии ребенка. Младшие дети в семье страдают больше, и это наводит на мысль, что бедность действительно оказывает влияние на раннее умственное развитие. Позже все прочие проблемы, связанные с неимущей жизнью - недостаток железа, плохое питание, действие свинца (в шелушащейся краске), употребление наркотиков, курение или запои матерей во время беременности - снижают школьные успехи детей, точно так же, как отсутствие игрушек и книг. В категориях курильщиков, болеющих раком, или поедателей гамбургеров, страдающих ожирением, непропорционально представлены бедняки. Это подтверждает мысль о том, что бедная атмосфера притупляет ум. В целом бедняки принимают "худшие" решения, чем богатые люди.

А люди с хорошим финансовым достатком обладают лучшим физическим здоровьем, чем те, кто ниже в социальной иерархии. Следовательно, все психологические процессы, на которых базируется это неравенство, тоже могут увеличивать мозговые различия.

Таким образом, бедность причиняет детям вполне конкретный вред, изменяя их мозг. Профессор Фарах пришла к выводу, что "нейрофизиология может превратить детскую бедность из проблемы экономических возможностей в биоэтическую проблему".