Власти Шри-Ланки запретили импорт игрушечных автомобилей, самолетов и катеров с дистанционным управлением. Как сообщает NEWSru.com, Министерство обороны страны опасается, что боевики группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) могут использовать их в качестве взрывного устройства.

"Эти машинки и самолетики, на самом деле, в плохих руках могут наделать много бед, - прокомментировал постановление на условиях анонимности сотрудник Минобороны. - Одна такая игрушка с помощью пульта может проехать сотни километров под любым транспортным средством, и существует лишь один шанс из 100, что кто-нибудь ее заметит".

"Два-три килограмма взрывчатых веществ могут войти в игрушечный автомобиль с ДУ без всяких проблем. Если учесть, что на сегодняшний день члены ТОТИ перешли все границы благоразумия, угроза проведения теракта с помощью игрушек абсолютно реальна", - отметил он.

Однако, несмотря на запрет, в магазинах Шри-Ланки игрушечные автомобили все еще можно купить. Гражданская война на Шри-Ланке продолжается с 1983 года, когда боевики ТОТИ начали вооруженную борьбу за создание на северо-востоке острова независимого тамильского государства. Жертвами гражданской войны уже стали более 65 тысяч человек.

Благодаря усилиям международных посредников, в феврале 2002 года стороны подписали соглашение о прекращении огня, однако в последние месяцы оно существует фактически только на бумаге и находится под угрозой отмены из-за столкновений между сепаратистами и правительственными войсками.