Влиятельный в Саудовской Аравии Комитет улемов объявил войну астрологии вообще и гороскопам в частности. По мнению мусульманских богословов, предсказания будущего противоречат исламу и законодательству страны, действующему на основе шариата.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в заявлении комитета отмечается, что основным источником "астрологической заразы" стали СМИ, публикующие гороскопы, которые пользуются все большей популярностью среди саудовцев.

"Используя броские заголовки, газеты и журналы морочат голову тем, кто не осознает, что гороскопы, астрология и другие разновидности шарлатанства запрещены", - подчеркивают улемы.

По мнению богословов, деятельность всякого рода доморощенных "звездочетов" носит антиправовой характер, поскольку "они прибегают к магии, претендующей на невозможное - видеть невидимое и недоступное человеку".

Саудовское медиа-сообщество является едва ли не самым влиятельным в арабском мире. Достаточно сказать, что две ведущие общеарабские газеты - "Ашарк аль-Аусат" (Asharq Alawsat) и "Аль-Хаят" (Al Hayat) - издаются на саудовские деньги.