Руководство ЗАО "Днепропетровский маслоэкстракционный завод" (ДМЭЗ) получило обращение, в котором сообщается о создании на предприятии ячейки Всеукраинской профсоюза работников науки, производства и финансов. Об этом информагентству "Приднепровье" сообщили в пресс-службе завода.

Как сообщается в обращении, "1 сентября 2006 года на ДМЭЗ состоялось собрание работников завода, где принято решение о создании первичной профсоюзной организации и вхождения ее состава Всеукраинской профсоюза работников науки, производства и финансов".

Состав новоиспеченной первичной организации пока остается тайной. Как отмечают в пресс-службе предприятия, на сегодня уверенно можно говорить о профсоюзной организации в составе двух лиц: профорганизатора и ревизора – их фамилии и должности фигурируют в тексте обращения.

Предоставить информацию относительно численности профорганизации в целом ее учредители отказываются.

Как стало известно, обращение передал голове правления ДМЭЗ Игорю Билинскому лично руководитель новой профорганизации (рабочий ДМЭЗ, электрик, два года назад вышел по собственному желанию из профсоюза рабочих АПК).

В своем обращении он требует от руководства завода безвозмездно предоставить в распоряжение основанной им организации помещения, средства связи, транспорт, технику и средства на культурно-массовую и физкультурную работу, а также документацию о работе предприятия: устав, коллективный договор со всеми приложениями и поквартальные отчеты о его работе.

Также, все служащие завода, в соответствии тексту обращения, должны создавать благоприятные условия для деятельности профсоюзной организации.

Насколько известно руководству завода, 492 из519 работников ДМЭЗ на сегодня являются членами профорганизации профсоюза работников Агропромышленного комплекса Украины, действующей на ДМЭЗ с момента основания завода в 1947 году. Устав профсоюза работников АПК Украины запрещает двойное членство.

Не заявил на сегодня о поддержке новой организации ни один рабочий (кроме, конечно, двух уже известных).

Информагентство попросило прокомментировать состояние выполнения социальных обязательств на ДМЭЗ руководство Днепропетровской областной организации пищевой промышленности профсоюза рабочих АПК.

Как сообщили в областной организации профсоюза, по результатам Всеукраинского конкурса на лучший коллективный договор за 2005 год на отраслевом уровне, коллективный договор, заключенный между руководством ДМЭЗ и профорганизацией АПК, был признан лучшим среди предприятий транснациональных корпораций, общих предприятий и холдингов.

"Месячный фонд оплаты труда на одного работника ДМЭЗ на 1 октября 2006 года составляет 3 374 гривен и является одним высших области", — утверждают в пресс-службе ДМЭЗ.

Информагентство также связалось с председателем первичной организации профсоюза рабочих АПК ДМЭЗ Георгием Холодом. Как отмечает Георгий Холод, право на существование имеет объединение и в составе двух человек.

"Другое дело, что учредители этой организации заявляют, что являются представителями интересов всего коллектива — а это не соответствует действительности. Думаю, целью создания этой организации может быть только желание вызвать раскол в коллективе", — отмечает Георгий Холод.

Как сообщалось ранее, 22 сентября более 2/3 миноритарных акционеров завода, его работники и пенсионеры обратились к Президенту и правительству с просьбой защитить ЗАО с ИИ «ДМЭЗ» от рейдерской атаки, а бывшего генерального директора от преследований со стороны прокуратуры Днепропетровской области. Также они заявили протест против неоднократных попыток некого С.С. Янченко выдвигать обвинения в адрес завода и компании Бунге от лица «миноритарных акционеров и работников ДМЭЗ».

По сообщениям СМИ, в прошлом году компания "Славутич Капитал" приобрела около 1% акций ДМЭЗ. Позже, глава набсовета компании Геннадий Корбан подтвердил журналистам, что действует в интересах бизнес-группы "Приват". Самого же Корбана СМИ называют основным организатором рейдерской атаки на мажоритарного акционера.