Третий день «запрессованные» грузины из Москвы переселяются в Одессу, пишет ОБКОМ.

Это одно из последствий нынешнего конфликта между Москвой и Тбилиси – тех, кто не не имеет гражданства РФ, выдворяют на родину. Но «трясут» и тех, кто имеет российское подданство – даже не считаясь с заслугами и статусом. Скульптора Зураба Церетели обвиняют сейчас в растрате бюджетных средств, а писателя Бориса Акунина (настоящее имя – Григорий Чхартишвили) – в том, что он не платил налоги с авторских гонораров.

Кстати, Украина уже переживала один такой «исход». В 2004 году, после того как Саакашвили взялся за криминал, воры в законе из Тбилиси в сопровождении свиты карманников и домушников отправились в Киев. Жители столицы могут помнить это время: количество квартирных краж существенно выросло.

Еще один интересный вопрос: почему на этот раз именно Одесса? Сотрудники областного грузинского национально-культурного общества «Сакартвело» считают, что ничего удивительного здесь нет. Дело в том, что в Южной Пальмире за последние 13 лет сформировалась большая грузинская община. Она занимается меценатством, поддерживает творчество художников и писателей. В Одессе работает даже единственная в Украине национальная грузинская школа.

Теперь, наверное, откроется и грузинское казино. Причем даже не одно.